Login

Chute des effectifs de brebis laitières

Le nombre de brebis laitières a chuté de 5 % entre novembre 2021 et novembre 2022.

Le cheptel de brebis laitières décroît alors que la collecte se maintient sur six mois.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Le nombre de brebis laitières a chuté de 5 % entre novembre 2021 et novembre 2022 (1). « La sécheresse et la flambée du prix des concentrés ont poussé les éleveurs à réformer précocement », explique Cassandre Matras, de l’Institut de l’élevage lors d'un webinaire organisé le 9 juin 2023.

La baisse du cheptel n’est toutefois pas homogène entre les régions. L’Occitanie a perdu 3 % de son effectif, soit 28 000 têtes, la Nouvelle-Aquitaine, 6 000 têtes (–1 %), et la Corse, 8 700 têtes (–10 %). Sur l’ensemble des autres régions, 33 000 brebis manquent à l’appel en novembre 2022 par rapport à 2021. Cela représente 34 % de l’effectif initial.

Collecte stable

Au niveau national, sur les six premiers mois de la campagne de 2022-2023 (d’octobre à mars), la collecte s'est établie à 167 millions de litres (Ml) de lait. C'est un niveau comparable par rapport à la même période de la précédente campagne. En Occitanie, le volume collecté (125 Ml) a toutefois augmenté de 3 % alors qu’il a reculé de 8 % en Nouvelle-Aquitaine (37 Ml) et de 6 % en Corse (2,9 Ml).

La fabrication de fromage de brebis est en légère perte de vitesse. Elle a reculé de 1 % entre octobre 2022 et mars 2023 par rapport à la même période de la campagne précédente. La fabrication de roquefort a baissé de 3 % et celle des pâtes pressées non cuites de 2 %, l’ossau-iraty accusant même un repli de 10 %. « L’ultra-frais et les fromages de type « féta » échappent à la baisse généralisée », signale Cassandre Matras.

Les exportations de roquefort qui avaient chuté de 4 % entre 2021 et 2022 ont poursuivi leur tendance baissière. Elles fléchissent de 5 % au cours des deux premiers mois de 2023. Les fromages à salade (pâte fraîche, en saumure) de type féta, dont les exportations étaient dynamiques en 2022 (+6 % par rapport à 2021), voient la tendance s’inverser radicalement. Sur les deux premiers mois de 2023, leurs exportations chutent de 23 %.

(1) Selon l’enquête cheptel du service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement